Хондропротекторы
или ещё раз об артрозе, остеохондрозе, дураках и дорогах.
В последнее время хондропротекторы (глюкозамин, хондроитинсульфат и гиалуроновая кислота) в нашей стране являются наиболее часто применяемыми и наиболее широко рекламируемыми препаратами, применяемыми при лечении артрозов и остеохондрозов.
Мнения относительно эфективности их применения варьируют в очень широком диапазоне. Кто-то хвалит, кто-то полностью отрицает их эффективность. Кто-то считает их лекарством, кто-то биологически-активными добавками к пище.
Для того, чтобы разобраться в этом вопросе нам необходимо ещё раз вспомнить строение сустава, особенности функционирования отдельных его структур, и роль хондропротектров в этом функционировании.

Итак, как мы помним, практически любой сустав состоит из двух костей, соединенных между собой связками и суставной капсулой. Суставные поверхности костей покрыты тонким слоем гиалинового хряща. Он улучшает скольжение и амортизирует нагрузки.
Полость сустава содержит небольшое количество синовиальной жидкости. Эта жидкость продуцируется внутренним слоем суставной капсулы - синовиальной оболочкой.
Синовиальная жидкость выполняет две основные функции: питание хряща и смазку сустава. Как Вы помните, внутрисуставной хрящ не имеет собственных кровеносных сосудов, поэтому питается он только за счёт веществ, содержащихся в синовиальной жидкости.
Вторая функция синовиальной жидкости - смазывающая. Именно поэтому в её состав входит гиалуроновая кислота. Гиалуроновая кислота представляет собой огромную молекулу глюкозаминогикана, которая по своему строению чем-то напоминает сетку. И вот в этих ячейках сетки может удерживаться большое количество молекул воды.
Именно способность связывать большое количество воды и придает синовиальной жидкости вязкую консистенцию. Этим она обязана гиалуроновой кислоте. Гиалуроновая кислота очень хорошо задерживает воду, и поэтому содержится практически во всех тканях нашего организма.

Например, старение кожи напрямую связано с уменьшением содержания в ней гиалуроновой кислоты. Кожа становится сухой и морщинистой, теряет былую эластичность. А синовиальная жидкость при уменьшении содержания гиалуроновой кислоты теряет свой смазывающий эффект.
Внутрисуставной хрящ без гиалуроновой кислоты теряет влагу, начинает подсыхать, трескаться и быстро изнашиваться. В результате развивается состояние, котрое мы называем артрозом.
Вроде бы решение проблемы лежит на поверхности - надо увеличить содержание в тканях гиалуроновой кислоты. Но как это сделать? Как мы уже говорили, гиалуроновая кислота представляет собой огромную молекулу и путешествовать по нашим тканям не может. Слишком она велика для этого - ни в одни двери не проходит.
Но как и любая другая мегамолекула, гиалуроновая кислота состоит из более мелких "кирпичиков" - глюкозамина и хондроитинсульфата. Если быть точнее, то глюкозамин в силу его размеров можно назвать кирпичиком, а хондроитинсульфат - это уже блок из нескольких кирпичиков.
Эти молекулы меньше по размерам и уже могут переноситься с током крови в нужные ткани. А специальные клетки уже на месте собирают из них целые сооружения - громадные молекулы протеогликанов, содержащие глюкуроновую кислоту и хондроитинсуфат.
Вот эти самые глюкозамин и хондроитинсульфат и составляют основу тех самых хондропротекторов, о которых мы сейчас ведём разговор. Вроде всё понятно: увеличим поступление глюкозамина и хондроитинсульфата в организм и всё у нас будет замечательно!
Но, к сожалению, не всё так просто и однозначно. Чтобы лучше понять весь механизм, давайте разберём его на более наглядном бытовом примере.

Во-первых, конечно, стройматериалы (в нашем случае это будут глюкозамин и хондроитинсульфат).
Во-вторых, нам будут нужны строители (в нашем случае это хондроциты в гиалиновом хряще и специальные клетки в синовиальной оболочке).
И в-третьих, нам будет просто необходима хорошая дорога, для того чтобы вовремя и бесперебойно подвозить стройматериалы и продукты питания для наших строителей. Ведь если вовремя не привезти им хлеб и колбасу, то они сначала начнут халтурить и бастовать, а потом и просто умирать от голода.
А теперь пора вернуться к нашему больному суставу. Теперь мы знаем, что для его эффективного восстановления (ремонта) нам небходимо выполнить три условия:
- Наличие в организме достаточного количества глюкозамина и хондроитинсульфата (строительных материалов).
- Наличие в зоне сустава достаточного количества живых и работоспособных хондроцитов и синовиальных клеток (строителей)
- Наличие хорошего снабжения (кровоток, микроциркуляция, лимфодренаж и т. д.) в зоне сустава. Это и есть наша "дорога жизни".
Мы почему-то решили (точнее нам кто-то упорно старается навязать такое мнение), что коровник в деревне Кукуй разваливается потому, что в России не хватает стройматериалов и надо завозить их из заграницы. То есть артроз нашего сустава развивается из-за того что в нашем организме не хватает глюкозамина и хондроитинсульфата и надо принимать их в виде лекарственных форм.
Теоретически вроде всё правильно. Но посмотрим, так ли обстоят дела на практике.
Как мы уже знаем, глюкозамин, хондроитинсульфат и глюкуроновая кислота содержатся практически во всех тканях организма человека и животных. Так что если Вы не вегетарианец, то эти вещества обычно в достаточном количестве поступают в Ваш организм с пищей. Кроме того организм человека и сам умеет синтезировать эти вещества при их недостатке.
Напомню три вещи: состояние нашей кожи очень сильно зависит от содержания глукуроновой кислоты, стекловидное тело нашего глаза почти полностью состоит из глюкуроновой кислоты и хрящик носа является таким же гиалиновым хрящём, как и суставные хрящи. Так что если у Вас состояние кожи более-менее соответствует Вашему возрасту, если у Вас ещё видят глаза и не отвалился кончик носа, то глюкозамина и хондроитинсульфата в Вашем организме, скорее всего, хватает.
К тому же количество глюкозамина, хондроитинсульфата и глюкуроновой кислоты которое уже есть в нашем организме, многократно превышает содержание этих веществ в рекомендуемой дозе приема хондропротекторов. А если ещё учесть низкую биодоступность глюкозамина и хондроитинсульфата при любом виде приёма, то становится понятно, что кардинальных изменений в нашем организме при любой длительности приёма этих препаратов ждать не стоит.
Ну а мы продолжим наше расследование и перейдём к качеству работы наших строителей (клеток). А это, как мы уже говорили, напрямую зависит от того, как мы кормили наших строителей. И если эти клетки в течении длительного времени не получали достаточного питания, то как говорится "поздно пить боржоми". Если большинство клеток-строителей погибло, то сколько бы Вы не подвозили стройматериалов - результатов Вы не получите.
Поэтому первое, с чего надо начинать лечение в любом случае - это восстановить хорошее снабжение сустава питанием и строительными материалами. Надо восстановить нормальное кровоснабжение, микроциркуляцию, лимфодренаж в зоне сустава, то есть надо восстановить дорогу.
Мы видим, что классик как всегда был прав: во всех наших проблемах прежде всего виноваты дороги. И дураки, которые этого не понимают. Или всё понимают, но просто неплохо зарабатывают на экспорте стройматериалов из-за границы?
Возникает резонный вопрос: а что же может привести нашу дорогу в негодность? Ответ на этот вопрос Вы найдёте в статье "Причина развития артроза и остеохондроза".
А на вопрос: "надо ли всё-таки принимать хондропротекторы" можно ответить так:
Если у Вас есть для этого финансовые возможности -
можете принимать. Но помните - главное, это восстановить нормальное питание сустава. То есть снять все мышечно-фасциальные спазмы в области сустава.
Иначе все Ваши деньги будут потрачены впустую. Внутрь сустава принятые Вами хондропротекторы просто не попадут.
Ну а если у Вас нет лишних денег на приобретение хондропротекторов - не расстраивайтесь. Направьте все силы на восстановление дороги, а стройматериалы для ремонта сустава организм найдёт сам.
Наши продукты:
Как избавиться
от боли в спине, мышцах и суставах

Массажёр Колдаева в комплекте
Курс спиральной
гимнастики "Гармония"

Тренажёр-эспандер в комплекте
Как работать с
триггерными точками

Массажёр Колдаева в комплекте
Моментальное избавление от боли.

Аппарат для электропунктуры
в комплекте
Как избавиться
от шишек на пальцах

Комплект "Антикосточка"
Как избавиться
от боли в пояснице
