Триггерные точки и травмы.

Сегодня мы поговорим о том, какая связь может быть между травмами и триггерными точками. А связь эта есть. Она двухсторонняя и очень тесная.

Миофасциальная система (система мышц, фасций, сухожилий и связок) - это мягкий скелет нашего организма. Это самая динамичная система нашего организма, это единственная система, которая может сокращаться и все движения мы осуществляем только с помощью миофасциальной системы. Расположена она на поверхности, а не в глубине, как костный скелет. Поэтому все воздействия и удары внешней среды, первой всегда принимает на себя миофасциальная система.

Наши фасции просто нашпигованы ноцицепторами - рецепторами, с помощью которых мы воспринимаем боль. В костной ткани болевых рецептров нет, болевые рецепторы содержит только надкостница - тонкая плёнка, покрывающая кость. При переломах костей степень повреждения окружающих миофасциальных тканей всегда больше, чем при, например, ушибе. Поэтому боль при переломах такая сильная.

При любом травматическом воздействии (удар, сдавление, растяжение, рассечение), в мышцах всегда образуются участки спазма - триггерные точки. Триггерные точки всегда болезненны, но, кроме того, могут провоцировать так называемую отраженную боль (referred pain). Триггерные точки очень плохо "рассасываются" и без специальных терапевтических мероприятий могут существовать годами. Длительная иммобилизация (повязка, лангета, гипс) только увеличивают количество и активность триггерных точек.

При длительной иммобилизации какой-то части тела, фасция в этой области начинает вести как повязка. Она становится более плотной, теряет эластичность. Тугоподвижность в суставе и необходимость его "разработки" после снятия гипса связана именно с этим. Кроме того, мы помним, что все лимфатические сосуды начинаются в фасции, поэтому нарушения функций фасции приводят к отёкам в этой зоне.

Но, представим себе, что прошло время, все повреждённые ткани восстановились. Перелом консолидировался, раны зарубцевались, разрывы срослись, отёки спали, да и движения восстановились. А вот боль почему-то остаётся. Знакомая картина? Вот такая хроническая посттравматическая боль в подавляющем большинстве случаев бывает вызвана триггерными точками в мышцах.

Попробуйте пропальпировать зону боли. Вы обязательно найдёте эти маленькие болезненные уплотнения. Вот именно от них и надо избавляться. Как это сделать, Вы можете узнать здесь.

Но я уже говорил, что связь триггерных точек и травматизма двухсторонняя.
Триггерные точки в мышцах могут спровоцировать травмоопасную ситуацию.

Мы знаем, структурной единицей наших мышц является мышечное волокно (мышечная клетка). Любая наша мышца состоит из очень большого количества мышечных волокон. Давайте представим себе мышцу, которая состоит из 1000 волокон.

Известно, что мышечное волокно сокращается по закону "всё или ничего". То есть, если электрический потенциал нерва, управляющего волокном, достигает определённой величины, то волокно сокращается полностью. Если не достигает, то волокно не сокращается совсем. Сократить волокно на 20 или 50 процентов нельзя.

Так каким же образом мы можем сократить нашу мышцу, ну например, на 30% от её возможности? Ответ простой - надо задействовать 30% её волокон. В нашем случае это будет 300 волокон. Сейчас посмотрим, как это происходит.

Существует понятие моторно-двигательной или просто двигательной единицы. Двигательная единица представляет собой группу мышечных волокон, иннервируемых одним мотонейроном. Причём все эти волокна не находятся в одном пучке, а рассыпаны по всей мышце. Такое распределение необходимо для равномерного сокращения мышцы.

В разных мышцах количество мышечных волокон, управляемых одним мотонейроном разное. Это зависит, от того, насколько точные движения должна осуществлять мышца. Предположим, что в нашей мышце моторно-двигательная единица содержит 30 волокон. То есть для того, чтобы напрячь мышцу на 30% нам надо включить 10 моторно-двигательных единиц.

А теперь давайте представим, что человек просто идёт и какая-то мышца, контролирующая положение голеностопного сустава, совершает одинаковые повторяющиеся сокращения с одинаковой силой. Пусть это будет 20% от её максимальной возможности.

Это значит, что будет задействовано 20% её моторно-двигательных единиц. Но при каждом шаге эти единицы будут другими! Н. А. Бернштейн называл это "повторением без повторения". При повторных стереотипных движениях организм всегда включает новые моторно-двигательные единицы при каждом движении. Это делается для снижения утомляемости.

Теперь предположим, что в нескольких волокнах, относящихся к разным двигательным единицам есть триггерные точки, то есть участки спазма. Мы знаем, что триггерные точки могут быть как активными - вызывающими сильную боль, так и пассивными (латентными), которые пока боли не вызывают. Но независмио от степени активности точки, в центр управления (ЦНС) всегда идёт искаженная информация о состоянии мышечного волокна, содержащего эту точку.

До поры, до времени, человек идёт и ничего не происходит. Но наступает момент, когда в работу одновременно включается несколько моторных единиц с триггерными точками. Количество искаженной информации увеличивается и на долю секунды центр управления теряет контроль за состоянием мышцы. И на ровном месте у человека подворачивается голеностопный сустав.

В повседневной жизни человек может даже не обратить на это внимания. Если, конечно, это не повторяется слишком часто. Но, представьте, к чему это может привести, если спортсмен выполняет какое-то движение, требующее повышенной координации. А ведь триггерные точки могут быть в любой мышце.

Ни латентных, ни тем более активных триггерных точек в Ваших мышцах быть не должно!

Как от них избавиться, Вы можете узнать ЗДЕСЬ.