Что такое "триггерные точки".

Думаю, что с триггерными точками так или иначе знакомы все. Практически каждый когда-нибудь пальпируя (прощупывая) свои или чужие больные места, находил в мышцах резко болезненные уплотнения (узелки). Все называют этот феномен по разному. Многие считают это "отложением солей". На самом деле это и есть триггерные точки.

Название триггерных точек (от английского trigger — «курок») объясняется тем, что при нажатии на такую точку может появляться резкая боль, как при нажатии на курок и выстреле пули, поражающей цель.

Основоположники учения о триггерных точках доктора Тревел и Симонс определяют пусковую точку как «весьма возбудимое локализованное, чрезвычайно чувствительное место в узелке, находящемся в тугом пальпируемом мышечном тяже».

Активная триггерная точка чрезвычайно болезненна и если на неё надавить, Вы, скорее всего, вздрогнете, поморщитесь и резко отстранитесь. Эта реакция называется «симптом прыжка».

Пальпируемый чуствительный узелок и есть сама триггерная точка. Ваши пальцы могут почувствовать её как маленькую выпуклость размером от булавочной головки до горошины. В больших мышцах бедра эта выпуклость может иметь размер Вашего большого пальца. Иногда пусковая точка на ощупь похожа на короткий отрезок недоваренных макарон или спагетти.

Чтобы найти эти узелки, пальцы должны быть достаточно чувствительны, и не каждый способен их различить. Хорошие массажисты умеют находить пусковые точки, полагаясь исключительно на свою тактильную чувствительность.

Но, к счастью, искать такого массажиста Вам совершенно не нужно. Исследуя своё собственное тело, Вы легко найдёте триггерную точку, когда она проявит себя болью под влиянием нажима. Триггерные точки всегда сильно болят, когда на них нажимают, поэтому найти их нетрудно.

Пальпируемый тугой тяж представляет собой полужесткую полоску мышцы, которая ощущается как проводок. Если ущипнуть этот тяж, можно почувствовать в этом месте подергивание, указывающее на короткое спонтанное сокращение. Тугие тяжи уменьшают свободу движения, ограничивая возможность мышцы растягиваться.

Но триггерная точка точка - это не мышечный спазм. Спазм представляет собой сильное сокращение всей мышцы, пусковая точка - это сокращение малого участка мышцы. Спазм обычно проходит за несколько минуr, пусковая точка по физиологическим причинам так быстро не поддается устранению. Она может существовать многие годы, причиняя своему "владельцу" сильнейшие страдания.

Триггерная точка всегда болезненна при надавливании на нее, но кроме этого она может быть причиной возникновения иррадиирующих болей. Причём зона иррадиации (отражения) этих болей может находиться довольно далеко от самой точки, что очень сильно затрудняет диагностику таких состояний.

Болевые ощущения могут иррадиировать от пораженной мышцы в отдаленные области, образуя характерную схему локализации боли — болевой паттерн.

На рисунке слева Вы видите карту триггерных точек и отраженых ими болей в камбаловидной мышце. Видите, как одна из точек может вызывать отраженную боль очень далеко от места своего нахождения? Не зная этого, в этом случае очень трудно будет найти причину болей в крестцовой области.

К счастью, взаимоотношения активных триггерных точек и характерных болевых паттернов были подробно исследованы Дж. Трэвел и Д. Симонсом. На основе многолетних трудов ими были созданы подробные карты-схемы. Всё это подробно рассмотрено в нашем видеоруководстве по глубокому точечному самомассажу.

Мышечно-фасциальные боли, вызываемые триггерными точками, обычно ощущаются как постоянные, тупые, глубокие и ломящие. Реже встречаются боли жгучие, пульсирующие, колющие и сопровождающиеся онемением.

Интенсивность боли может варьироваться от слабой до жестокой, она может наблюдаться как в покое, так и при активности мышцы. Причём интенсивность и распространенность отраженной боли зависят от степени раздражимости триггерной точки, а не от размера мышцы.

Кроме того, триггерные точки в определённых мышцах могут вызывать и другие, самые разнообразные симптомы, такие, как расстройство зрения, покраснение глаз и слезотечение, вестибулярные расстройства, нарушение восприятия пространства, воспаление слизистых оболочек, локальное нарушение кровоснабнажения и изменение кожной температуры.

Сократившиеся и увеличенные мышцы часто сжимают соседние нервы. Особенно уязвимы нервы, которые проходят через мышцы. Компрессия нерва может исказить проходящие по нему электрические сигналы, создавая анормальные ощущения — онемение, покалывание, жжение и гиперчувствительность на участке, обслуживаемом этим нервом, что характерно для рук и нередко встречается в ногах.

Когда врачи не знают, что эти беспокоящие больного симптомы могут быть результатом миофасциальных пусковых точек в мышцах, они склонны называть такое состояние «периферической нейропатией», что может привести к неверному лечению, включая не являющуюся необходимой хирургическую операцию.

Мышца, в которой есть пусковые точки, может препятствовать кровотоку в артерии, и тогда в отдаленной части тела возникает ощущение холода. Находясь в икроножной мышце (камбаловидной), пусковая точка мешает возврату крови в вене, отсюда опухает лодыжка или ступня. Тот же эффект в мышце шеи (передней лестничной) проявляется в опухании запястья и кисти руки.

Все эти особенности триггерных точек подробно описали доктора Тревел и Симонс в своей энциклопедической работе. Опираясь на эти фундаментальные исследования мы сможем научиться легко находить триггерные точки виновные в том или ином состоянии.

Мышечно-фасциальные триггерные точки встречаются наиболее часто и характеризуются яркой симптоматикой. Однако триггерные точки могут локализоваться также в связках, подкожных, периостальных и немышечных фасциях. Мышечно-фасциальная триггерная точка — это то место в области локального мышечного напряжения, в котором чувствительность при прикосновении достигает своего максимума.

Место, где происходит сокращение мышечного волокна, - это микроскопический элемент, называемый саркомер. Для малейшего движения необходимо сокращение миллионов саркомеров. Пусковая точка появляется под влиянием избыточной стимуляции саркомеров, когда они не в состоянии выйти из сокращенного состояния.

На рисунке представлены несколько мышечных волокон с пусковой точкой. Буква А указывает на мышечное волокно в нормальном состоянии, не вытянуrое, не сокращенное. Расстояние между короткими поперечными линиями в пределах волокна соответствует длине отдельных саркомеров. Саркомеры расположены вдоль волокна.

Буква В обозначает узел в мышечном волокне, состоящий из массы саркомеров в состоянии постоянного максимального сокращения, которое характеризует пусковую точку. Луковичная форма узла показывает, что данный сегмент мышечного волокна подтягивается вверх, становясь короче и шире.

Под буквой С представлен участок мышечного волокна, который тянется от места сокращения до места прикрепления мышцы. Обратите внимание на то, что расстояние между поперечными линиями увеличено, что свидетельствует о растяжении саркомеров на этом участке мышцы под влиянием напряжения в узле сокращения. Эти растянутые сегменты мышечного волокна и делают тяж тугим и малоподвижным. Терапия призвана расслабить узел и уравнять длину саркомеров в мышечном волокне.

В норме саркомеры действуют как крошечные насосы, сжимаясь и разжимаясь, чтобы пропустить кровь через капилляры, которые обеспечивают их метаболические потребности. Когда саркомеры в пусковой точке находятся в состоянии сокращения, поток крови на близлежащем участке приостанавливается.

Наступающее при этом кислородное голодание и накапливание продуктов распада раздражают пусковую точку, и она отвечает на эту неотложную ситуацию сигналами боли, посылая их до тех пор, пока мозг не отдаст распоряжение о прекращении работы мышцы. Вы прекращаете ею работать, когда она укорачивается и становится более тугой.

Если вы хотите узнать больше о саркомерах и сложных химических реакциях, которые происходят при сокращении мышцы, обратитесь к любому хорошему учебнику по анатомии и биологии.

Возможно, когда-нибудь, Вы найдёте время и силы чтобы изучить фундаментальный труд Дж. Тревелл и Д. Симонса "Миофасциальные боли и дисфункции. Руководство по триггерным точкам." Эту замечательную книгу на русском языке можно найти в Интернете.



Хотите избавиться от боли
в спине, мышцах и суставах?

Посмотрите шесть бесплатных видеоуроков
и Вы узнаете как это сделать самостоятельно.

Начните избавляться от боли прямо сейчас!