Крепатура

Боль в мышцах после тренировок

Как врач, лечением боли в различных структурах опорно-двигательного аппарата я занимаюсь уже более 25 лет, и меня очень часто спрашивают о происхождении отсроченной боли в мышцах после тренировок, так называемой крепатуры.

Давайте попробуем разобраться, чем эта боль может быть вызвана и насколько она опасна.

Ещё совсем недавно незыблемым казалось мнение о том, что послетренировочная боль вызвана накоплением молочной кислоты в мышцах, которые долгое время работали в анаэробном режиме.

Недавно появились результаты исследований, которые говорят о том, что молочная кислота выводится из мышц довольно быстро, да и вообще накопление молочной кислоты большой опасности не представляет.

Давайте посмотрим, так ли это? Мы знаем, что для работы мышц нужна энергия. Большую часть энергии наши клетки получают из глюкозы. Но напрямую эту энергию они использовать не могут. Универсальный источник энергии для наших клеток – аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). И нам надо из глюкозы получить АТФ.

На первом этапе наш организм легко расщепляет молекулу глюкозы до двух молекул пировиноградной кислоты (пирувата) и получает при этом две молекулы АТФ. А вот дальнейший процесс будет зависеть от того, есть ли в клетке достаточное количество кислорода. Если есть – процесс пойдёт дальше, и на выходе мы получим воду, углекислый газ и 38 молекул АТФ.

Если кислорода в клетке недостаточно, то пируват будет переведён в лактат (молочную кислоту) и либо переработан позже, когда появится достаточное количество кислорода, либо эвакуирован в печень, где из него будет вновь синтезирована молекула глюкозы.

Конечно, обидно, что при анаэробном пути мы получаем всего 2 молекулы АТФ вместо 38! C другой стороны, молочную кислоту мы всё равно потом тоже используем. Вроде бы ничего страшного не происходит. И если процесс не пойдёт дальше, то всё, что Вы почувствуете – это усталость. Ну, может быть совсем небольшая болезненность в мышце на утро.

Но это будет в том случае, степень перенагрузки не будет очень большой! Пока мы рассмотрели процесс только с точки зрения получения энергии для сокращения миофибрилл (саркомеров). Но ведь наша мышечная клетка – это сложнейший живой организм. И там постоянно протекает огромное количество разнообразных биохимических процессов, поддерживающих жизнедеятельность всех внутриклеточных структур и самой клетки.

И вот подавляющее большинство этих процессов требуют наличия кислорода. А его нет! И клетка попадает в состояние гипоксии, а это уже патологическое состояние. Клетка больна. И если вовремя не восстановить подачу кислорода, то клетка просто погибнет.

Все знают, какую опасность для жизни представляет такое заболевание, как инфаркт миокарда. Миокард – это сердечная мышца, которая работает всю жизнь. И с эвакуацией лактата там вроде всё налажено. Инфаркт миокарда – это гибель какого-то участка этой мышцы в результате гипоксии.

Клетки сердечной мышцы (кардиомиоциты) – настоящие герои. Только гибель кардиомиоцита может остановить его работу. Клетки поперечно-полосатой (скелетной) мускулатуры не такие самоотверженные. При совсем уж критической гипоксии они просто перестают работать. Но многие из них побывают в состоянии «клинической смерти» и от такого шока оправятся не сразу.

Видимые клинические проявления любой болезни всегда проявляются немного позже внутриклеточных изменений. Поэтому боль мы начинаем чувствовать не сразу, и в течение одного-двух дней мы увидим, как боль будет нарастать. Скорость нарастания боли, интенсивность, выраженность и длительность будут зависеть от степени гипоксического повреждения. Может страдать даже общее состояние организма (резкая слабость, боли во всём теле, отсутствие аппетита, повышение температуры тела и т.д.)

Как мы видим, состояние «перетренированности» может быть и не таким безобидным, а в некоторых случаях даже опасным. Поэтому надо внимательнее относиться к своему организму. Ведь с помощью боли организм всегда сигнализирует нам о каком-то неблагополучии.

Сейчас есть точка зрения, что боль на вторые-третьи сутки после слишком интенсивной тренировки возникает из-за микротравм в мышцах. Есть даже теория коротких и длинных миофибрилл.

Но… Как мы знаем, миофибриллы находятся внутри мышечной клетки (мышечного волокна). Боль мы чувствуем только с помощью специальных болевых рецепторов – ноцицепторов.

Но ни один такой рецептор внутрь мышечного волокна не проникает. Все они находятся в соединительной ткани. Помните эндомизиум, перимизиум, экзомизиум, которые переходят в сухожилия? Все эти структуры сейчас называют одним термином – фасция.

Сама мышечная клетка – структура относительно легко растяжимая. Но сегодня мы уже знаем, что мышца насквозь пронизана соединительной тканью – фасцией. Фасция содержит коллагеновые волокна, и с помощью них фасция придает мышце форму, прочность и ограничивает её длину.

Поэтому при перерастяжении все надрывы образуются прежде всего в фасции. И там же находятся все рецепторы. Поэтому боль при таких повреждениях Вы будете ощущать непосредственно в момент тренировки.

К счастью, разобранные нами виды мышечных болей редко бывают выраженными и продолжительными. Но бывают боли, которые продолжаются месяцами и могут быть довольно интенсивными. Часто они приводят к снижению спортивных результатов и требуют специальных мероприятий.

Узнать больше о болях в мышцах Вы можете: