Какая мазь лучше при артрозе и остеохондрозе

Меня часто спрашивают, какой мазью лучше намазать колено при артрозе или спину при остеохондрозе. Сегодня я постараюсь ответить на этот вопрос.

Мазей, а также гелей и лечебных пластырей сейчас много самых разнообразных. Все производители и продавцы обещают просто чудеса. Некоторые, например, заявляют, что таблетки – это ерунда, а вот стоит только намазаться их чудодейственную мазью или приклеить пластырь и лекарственное вещество сразу же направляется в очаг воспаления или дегенерации и просто творит там чудеса.

Давайте попробуем разобраться так ли это на самом деле. В прошлый раз я рассказал вам об одной удивительной ткани нашего организма – о фасции. Сегодня эти знания нам очень пригодятся. И мы постараемся проследить путь лекарственного вещества, нанесённого на кожу.

Почему-то часто думают, что наше тело похоже на бочку с водой, в которой все вещества могут свободно перемещаться в любом направлении. Ну а уж если эти вещества имеют встроенный интеллект и маленький двигатель, то они как крылатые ракеты сразу летят к цели.

На самом деле это не так. Думаю всем понятно, что лекарства, снабженные наноинтелектом, это пока еще из области научной фантастики. Да и на бочку с водой наш организм тоже не похож. Скорее он похож на подводную лодку или корабль. Они непроницаемыми переборками разделены на отсеки, и это не позволяет каким-то нехорошим вещам беспрепятственно перемещаться по всему кораблю.

Помните, я уже говорил, что наше тело имеет вот такой трёхмерный каркас. Листки фасции разной плотности как переборки разделяют наше тело на множество отсеков. И не повредив эти переборки, никакое вещество не может проникнуть в соседний отсек.

Я уже рассказывал в прошлой беседе, как происходит питание клеток, да и вообще всех тканей и органов. Любое вещество может попасть в отсек только одним путём – через кровь, через артериальную кровь. А уйти из отсека любое вещество может только с венозной кровью или лимфой. Только так и другого пути нет.

Напомню кровеносная система у нас замкнутая, крупные артерии постепенно делятся на более мелкие, на артериолы а затем на капиляры. Капилляры пронизывают всё наше тело, Их общая длина порядка сотни километров. Дальше капилляры собираются в венулы, потом в более крупные вены и по ним кровь уходит обратно от периферии к центру.

Крупные клетки, такие например как эритроциты кровяное русло никогда не покидают, а вот питательные вещества и кислород под действием осмотического и гидравлического давления через специальные окна из капилляров выходят в матрикс. Если помните, матрикс - это жидкая составляющая фасции. А для всех клеток нашего организма это та среда, в которой они находятся и через которую они осуществляют все обменные процессы. Ни один кровеносный, ни один лимфатический сосуд, ни один нерв напрямую в клетку не проникают.

Все необходимые вещества клетки получают из матрикса, и туда же они выбрасывают все продукты своей жизнедеятельности. А из матрикса эти отходы удаляются кровеносной и лимфатической системой. Вот только так и никак иначе.

А теперь давайте посмотрим, что же будет с веществом, нанесенным на кожу в составе мази, геля или какого-то лечебного пластыря. Понятно, что кожные покровы – это не эпителий желудочно-кишечного тракта и для всасывания чего бы то ни было не предназначены. Но конечно какое –то количество вещества конечно всосётся и это количество будет зависеть от химического строения самого вещества и от состояния кожных покровов.

Что же будет дальше. Сейчас вы видите схему строения кожи и подкожных структур. Видите, под собственно кожей находится подкожно-жировая клетчатка, потом листок поверхностной фасции, затем опять подкожно-жировая клетчатка, а затем глубокая фасция, состоящая из трёх листков. И так везде. Подкожно-жировая клетчатка есть везде, где-то потолще, где-то совсем тоненькая, но она есть везде.

Надо сказать, что лекарственные вещества на этом этапе можно разделить на две группы. Предназначение первой группы – оказать раздражающее действие на кожные и подкожные рецепторы. Это те вещества, после нанесения которых, кожа начинает гореть, кровеносные сосуды расширяются. И вот на этом основан лечебный эффект. Обычно он не очень выраженный, больше это какое-то отвлекающее действие.

А вот вещества второй группы должны отсюда попасть в проблемную область, то есть очаг воспаления или дегенерации. Ну вообщем в сустав. Но сначала они попадут в матрикс подкожно-жировой клетчатки. А оттуда они пойдут в венозное и лимфатическое русло. Поверхностная фасция у нас не очень прочная и часть вещества даже доберётся до глубоких слоёв подкожно-жировой клетчатки. Но глубже лежит глубокая фасция, которая больше похожа на полиэтиленовую пленку. И через неё уж точно ничего не пройдёт.

Все уйдёт в кровь, перемешается с остальной кровью, и какое-то количество вещества с кровотоком попадёт в нужное нам место. Но это количество будет зависеть от концентрации вещества в крови и от объёмной скорости кровотока в этом нужном месте.

И вот именно поэтому в последнее время производители стараются увеличить содержание лекарственного вещества в своих продуктах, то есть повысить концентрацию. Но очень плохо то, что дозировать количество вещества, попадающего в организм таким образом, очень трудно. И это количество всосавшегося вещества на практике может варьировать от нуля до токсических размеров. Так что черезкожное введение лекарственных веществ в этом плане не самый хороший путь.

Кто-то скажет, ну как же так. Ну вот мы намазали колено, на вроде вот он сустав совсем близко, прямо под пальцем. Неужели туда ничего напрямую не попадёт. Огорчу вас – ничего не попадёт, смотрите, только не пугайтесь – это не с живого человека кожу сняли. Видите – всё как везде. Подкожно-жировая клетчатка, пусто нетолстая, но есть. Дальше глубокая фасция, плотная как целлофан.

Но даже если мы чисто теоретически предположим, что какое-то количество вещества не всосалось в кровь и лимфу и проникло даже через этот барьер, то смотрите что там у нас дальше. Наш коленный сустав, как и любой другой покрыт плотной капсулой. Это толстый слой фасции, это сплошной коллаген, через который в сустав снаружи ничего не попадет.

Кстати артрозом называют износ и дегенерацию вот этого внутрисуставного хряща. А этот хрящ не имеет своих кровеносных сосудов и все питание получает из внутрисуставной жидкости. А внутрисуставную жидкость вырабатывает синовиальная оболочка, в которой есть кровеносные сосуды. Таким образом всё в сустав поступает через кровь а не через кожу и капсулу сустава.

И так в любом суставе. А в пояснице или например шее вещество для того, чтобы дойти до позвоночника, вообще должно пройти несколько слоёв мощнейшей фасции. Понятно, что этого никогда не будет. Вещество пойдёт по обычному, единственно существующему пути. Хотя на этом этапе лекарственные вещества тоже можно разделить на две группы. Первая – это наиболее часто используемые противовоспалительные средства типа того самого вольтарена.

Они уйдут в кровь. А вот вторая группа – так называемые хондропротекторы. Их много, даже не буду перечислять. Это те препараты, которые содержат прежде всего глюкозамин, хондроитин или гиалуроновую кислоту. Эти вещества, они вообще отсюда никуда не пойдут. Они прямо здесь и используются. Эти вещества входят в состав нашей фасции и зачем же они будут куда-то гулять.

А вообще этих веществ в нашем организме настолько много, что дополнительные 500 миллиграмм хондроитина или гиалуроновой кислоты погоды для организма не сделают. Хотя наверное сделают хороший доход для производителя и продавца этих препаратов.

А вообще вместо того чтобы пичкать свой организм какими-то веществами сначала лучше обратить внимание на состояние фасции. Ведь при плохой микроциркуляции в зону бедствия всё равно ничего не попадёт, даже если в крови концентрация лекарственного вещества будет высокая. И даже неважно как лекарство попадет в организм, с мазью или таблетками и уколами. При плохом состоянии фасции и микроциркуляции толку всё равно не будет.

Я уже слышу возражения – а мне вот такая-то мазь помогает. Мой совет - в следующий раз, когда Вы будете натирать сустав или спину, обратите внимание, а может быть вам лучше становится от того что вы тщательно втираете эту мазь? И таким образом проводите хороший массаж, который на какое-то время расслабляет ткани, инактивирует триггерные точки и улучшает микроциркуляцию? Попробуйте сделать такую же процедуру не с дорогостоящей мазью, а с обычным кремом. Может быть результат тоже будет неплохим.

Хотя конечно какой-то эффект будет давать и всосавшееся в кровь из мази лекарственное вещество. Но повторяю, что в сустав или в позвоночник оно попадёт только через кровь.

Ну вот вроде и всё. Я думаю, вы сами уже нашли для себя ответ на вопрос какая мазь лучше. Но надеюсь, что вы также поняли какую важную роль в нашем организме играет фасция и как важно не допускать фасциальных дисфукций, ну или хотя бы вовремя от них избавляться.