Электрофорез карипазима (карипаина)

Это эффективный метод лечения грыж межпозвонковых дисков или очередная разводка? Этот вопрос очень часто задают мои пациенты. Давайте попробуем вместе разобраться во всём этом.

А для этого вначале немного разберёмся в теории. Теоретическую базу лекарственного электрофореза составляет учение электролитической диссоциации, предложенная ещё в 19 веке Сванте Аррениусом. По этой теории все электролиты при растворении в воде распадаются (диссоциируют) на положительные и отрицательные ионы (катионы и анионы).

При действии электрического поля эти ионы перемещаются в растворе (электролите) в соответствии со своей полярностью: катионы перемещаются к отрицательному электроду (катоду), а анионы - к положительному электроду (аноду). Такое целенаправленное движение ионов под воздействием сил гальванического поля и используется при лекарственном электрофорезе.

Количество, а также глубина проникновения вводимого препарата обусловливается в первую очередь степенью диссоциации химического вещества и его молекулярной массой. Лучше всего с помощью электрофореза вводятся легкие ионы, такие как Na+, K+, Cl-. Хотя и они вводятся в ткани организма на глубину не больше 2-3 сантиметров.

Таким способом в поверхностных слоях кожных покровов и подкожножировой клетчатки формируется небольшое депо вводимого препарата, которое постепенно всасывается в лимфу и кровь, а далее в соответствии с законами гемодинамики разносится по всему организму человека.

Обладающие более тяжёлой молекулярной массой и слабодиссоциирующие соединения, к коим и относятся ферменты карипазима (карипаина), вводятся в организм в крайне ограниченном количестве и на глубину всего в несколько миллиметров, то есть в самые поверхностные слои кожи.

Конечно ни в какую межпозвонковую грыжу они никогда не попадут! Эти вещества даже в кровь не попадут. И это очень хорошо! В противном случае нам не избежать больших неприятностей. По какой причине – разберёмся немного позже. А пока постараемся выяснить, как же возникла методика лечения грыжи позвоночного диска карипазимом.

Ещё в 70-х годах прошлого века в Советском Союзе была разработана операция нуклеолизиса. Операция заключается в том, что с помощью большой иглы под рентген контролем карипазим вводится непосредственно в повреждённый диск.

Карипазим, карипазин, карипаин и папаин производятся из растения папайя и относятся к группе протеолитических ферментов. Эти ферменты по своему действию подобны трипсину и химотрипсину, которые вырабатываются в поджелудочной железе человека. Из поджелудочной железы трипсин и химотрипсин поступают в двенадцатиперстную кишку и там переваривают белки и протеины, съеденные нами. Таким же образом ферменты карипаина, введённые непосредственно в грыжу диска, «переваривают» эту грыжу.

Результаты нуклеолизиса были очень обнадёживающими. Но карипаин в то время производился только в Грузии, в институте фармакохимии им. И.Г.Кутателадзе. Поэтому когда наступил развал Советского Союза, все связи были нарушены, финансирование прекратилось, и развитие методики было приостановлено.

Но потом пришли «весёлые» 90-е! Запатентовать и зарегистрировать можно было всё что угодно и в огромном количестве начали появляться всевозможные чудо-лекарства и чудо-методики лечения. Может быть это совпадение, но именно тогда и появилась методика лечения дисковых грыж методом электрофореза карипазима, выпускаемого уже в России.

Правда, по каким-то причинам полностью легализовать методику всё-таки не получилось.

В Государственном Реестре лекарственных средств, разрешённых к применению на территории РФ, есть инструкции к применению препаратов из папайи (папаина, карипаина, карипазима). В этих инструкциях четко написано, что применяются растворы этих препаратов только наружно, в основном для очищения ожоговых и других ран от гнойно-некротического содержимого. В официальной инструкции нет ни слова о возможности лечения карипазимом повреждённых дисков, и уж тем более с помощью электрофореза.

Описание этой методики есть только в инструкциях, сочинённых разработчиками этого «чудо-метода». А Государственный реестр лекарственных средств и официальные инструкции по применению лекарственных средств можно найти на сайте http://grls.rosminzdrav.ru/. Вот такая история!

Теперь пора вернуться к самой «методике». Почему говоря о том, что карипазим при электрофорезе никогда не попадёт глубже самых поверхностных слоёв кожи, я сказал «слава богу»? В официальной инструкции по применению карипазима есть чёткое предостережение от его внутримышечного и внутривенного введения. Напомню, что карипазим состоит из ферментов, расщепляющих белки и при попадании в любые ткани организма он будет эти ткани «переваривать». И ему абсолютно всё равно, что это: повреждённый диск, здоровый диск, мышцы, белки крови или ткани внутренних органов. Представляете, что будет происходить в организме?

Есть одно очень страшное заболевание. Когда в результате каких-либо патологических процессов (например, панкреатита) нарушается нормальный процесс транспорта ферментов (трипсина и химотрипсина) из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, то эти ферменты начинают переваривать собственную поджелудочную железу. Возникает тяжелейшее состояние – панкреонекроз, в большинстве случаев приводящее к смерти.

Кстати, карипазим и препараты этой группы иногда вводят внутримышечно или внутривенно скоту незадолго перед забоем. С током крови ферменты распространяются по всему организму, и мясо становится мягче!

Но пусть не хватаются за сердце те, кто прошёл эти процедуры. С Вами ничего не случилось! Потому, что ни одна молекула из состава карипазима не проникла в вашу кровь. Они не прошли дальше эпидермиса. В официальной инструкции ясно сказано, что при наружном применении препарат не всасывается внутрь и не оказывает системного действия на организм.

Несколько раз за свою практику я поддавался на уговоры пациентов (доктор, ну давайте сделаем, ведь большие деньги за препарат заплатили, куда же его теперь девать) и назначал эту процедуру. Я ведь знаю о её безвредности. Пусть хоть эффект плацебо сработает. Так вот после нескольких процедур электрофореза грузинского карипаина кожа в месте введения начинает шелушиться как после загара. Так и должно быть - ведь карапаин переваривает поверхностные слои кожи. А вот после электрофореза карипазима я такого не заметил. Как будто ферментов в этом препарате вообще нет!

Удивительно то, что предостережение от внутримышечного введения есть и в «доработанной» инструкции. Удивительно потому, что если авторы методики понимают все последствия такого пути введения, тогда совершенно непонятно, каким же образом по их замыслу карипазим с прокладки под электродом может попасть точно в повреждённый диск, минуя кровоток и все окружающие ткани?

Вообще-то видно, что теоретические вопросы не сильно заботят авторов методики.

Карипазим, согласно прилагаемой к нему инструкции, разводится физраствором. Во всех учебниках по физиотерапии написано, что вещество для электрофореза нельзя разводить растворами электролитов. А физраствор – это 0,9% раствор NaCl, прекрасный электролит! И во время процедуры мы получим массивное введение с положительного полюса ионов Na+, но никак не слабодиссоциированных ферментов карипазима, обладающих к тому же огромной молекулярной массой.

Может быть таким образом авторы методики подстраховались? А вдруг несколько молекул фермента возьмут да и проникнут глубже, чем им положено? Пусть уж лучше вводится Na+!

А может быть авторы просто не стали заморачиваться? Ведь в настоящей инструкции к карипазиму, утверждённой МЗ РФ, сказано – разводить физраствором. Правда, ещё раз напомню, что там нет ни слова о применении этого раствора для электрофореза.

Итак, как видим, нет никаких теоретических предпосылок для какого-то более-менее разумного обоснования метода лечения повреждённых дисков с помощью электрофоретического введения карипазима.

Конечно, будут те, кто возразят: а вот я (или знакомый) прошли курс лечения карипазимом, и это помогло. А ЭТО ли помогло? Помните, как в одной русской сказке ушлый солдатик прижимистую хозяйку обвёл вокруг пальца? Обещал он ей сварить кашу из топора. И сварил. Только в процессе варки, как бы ненароком, попросил у хозяйки сначала соли, потом крупы, а потом и маслица. Каша получилась на славу. Хозяйка долго восхищалась, – «какой топор наваристый оказался».

Процесс «лечения» карипазимом занимает до полугода (3 курса по 20-30 сеансов с месячными перерывами). В это же время назначаются все возможные виды лечения: медикаментозная терапия (таблетки и уколы), мануальная терапия, иглорефлексотерапия, массаж, лечебная физкультура и т.д. Спрашивается: а хорош ли навар от топора – карипазима?

Засомневались? А навар-то действительно хорош! Только не для пациентов, а для тех, кто этим "лечением" занимается. Стоимость карипазима в 10-12 раз превышает стоимость аналогичного по действию трипсина! Повторяю - абсолютно аналогичного по механизму действия. Но вот трипсин для этой методики почему-то никто не применяет. Ответ прост - он стоит копейки и от него нет никакого навара.

Методика электрофореза карипазима на рынке уже более 10 лет. И её результаты оказались настолько «вкусными», то есть прибыльными, что компания «МедФлорина», выпускающая карипазим для аптеки НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко решила пойти дальше.

Вот что она заявляет на своём сайте: «Вам противопоказан электрофорез? Появилась альтернатива электрофорезу при лечении межпозвонковых грыж!» И предлагает уникальное суперсредство – гель «Папаин – Актив»!!!

В Государственном реестре лекарственных средств я такого средства пока не нашёл. На этикетке препарата написано - «косметическое средство для ухода за кожей тела». Но компания «МедФлорина», ссылаясь на всё тех же физиотерапевтов НИИ, как-то застенчиво, но очень настойчиво намекает, что «Папаин – Актив» как косметическое средство – это, мол так, для всех! А для тех кто понимает – это лучшее средство для лечения позвоночника! Теперь даже и без электрофореза!!!

Мне сразу вспоминается миниатюра Винокура про "барабан от Страдивари". Помните, когда он говорит, что Страдивари скрипки только для лохов делал. А для "нормальных пацанов" он делал барабаны!

Логично предположить, что если прокатит и эта лажа, то следующим шагом в лечении всех заболеваний будет прикладывание этикетки с логотипом фирмы «МедФлорина» к больному месту.

По-моему, компания «МедФлорина» сама дала исчерпывающий ответ на все вопросы. Лично у меня остался только один – СКОЛЬКО МОЖНО?

И ещё об одном. На многих пациентов и даже на некоторых врачей гипнотически действует постоянное упоминание громкого имени института при рекламе методики. Им хочется сказать только одно: не надо забывать, что какой-то человек, работающий в институте, и ЧЕЛОВЕК, чьим именем назван этот институт – это два совершенно разных человека!

 

Колдаев А. И.
врач-физиотерапевт с 20-летним стажем