Функции фасции.

Функции фасции

Фасция выполняет в нашем организме множество функций. Один из ведущих исследователей фасции Р. Шляйп выделяет 4 главные:

  1. Обеспечение и поддержание формы
  2. Движение мышц, органов и тканей
  3. Питание мышц, органов и тканей
  4. Связь организма в единое целое

Мы добавим ещё одну очень важную
функцию - защитную.

 

Форма

Мы привыкли считать, что основным формообразующим элементом нашего тела являются кости. Ведь кость - это самая твёрдая часть нашего тела. Но в нашем тело много больших и маленьких костей. И если мы попробуем собрать из них скелет и сложить их вместе, то вся наша конструкция рассыплется. Для соединения костей в единое целое служит фасция (суставные капсулы, связки ...).

Но ведь мало собрать кости в скелет. Надо ещё придать этой конструкции вертикальную устойчивость. Иначе всё это упадет на землю при первом же дуновении ветерка.

Что придаёт устойчивость мачте парусного корабля или обычной туристической палатке? Правильно - растяжки. Роль таких растяжек и играет наша миофасциальная система. Мышцы и фасции работают здесь как единое целое. Да вообщем то они и есть единое целое. Настолько тесно они связаны.

Функциональной и структурной единицей мышц является мышечное волокно. Это такая своеобразная (тонкая и длинная) мышечная клетка. Каждая мышечная клетка окружена тонким слоем фасции. Называется он эндомизий. Несколько мышечных клеток (волокон) объединяются в мышечный пучок. Мышечный пучок окружен уже более толстым слоем фасции - перимизием. И наконец вся мышца упакована в плотный слой фасции - эпимизий.

Каждый, кто хоть раз разделывал мясо, знаком с эпимизием. Это та плёнка, тот слой фасции, который все стараются удалить, чтобы сделать мясо более мягким. Перимизий и эндомизий мы обычно не замечаем, они слишком тонкие. Хотя вы, наверное, замечали, что мясо состоит из отдельных волокон. Волокна отделяются друг от друга перимизием.

снимок фасции

Японские учёные с помощью специальных препаратов растворили и удалили всю мышечную ткань и оставили только фасцию. Посмотрите на рисунке справа, что у них получилось. Вот это - чистая фасция! Буквами отмечено: Е - эндомизий, Р - перимизий, ЕР - эпимизий.

Вам эта картинка что-нибудь напоминает? Может быть пчелиные соты? А может быть разрезанный апельсин или грейпфрут? Там тоже есть множество перегородок и карманов, в которые "вложена" сочная мякоть.

Самое интересное в том, что так устроены не только наши мышцы. Так устроено всё наше тело. Оно состоит из единой, целостной фасции, разделённой на множество "карманов", в которые "вложены" все наши мышцы, кости, внутренние органы.

Каждый орган нашего тела состоит из огромного количества очень маленьких клеток. И все эти клетки скрепляются воедино с помощью фасции (капсулы). Каждый орган имеет свою капсулу, а кроме того внутри содержит множество фасциальных перегородок.

Если растворить и удалить все ткани, оставшая фасция полность сохранит все контуры нашего тела и контуры всех внутренних органов. Вот таким образом фасция сохраняет форму. Основным субстратом для этого служит специальный белок - коллаген. Он очень прочный. При одинаковой толщине он выдерживает усилие на разрыв больше чем стальная нить.

Кстати, прочность наших костей тоже во многом зависит от коллагена. Строение кости напоминает железобетон. Коллаген выполняет роль арматуры, а соли кальция - роль наполнителя (раствора или бетона). Соли кальция придают кости твёрдость, а вот прочность на изгиб обеспечивает коллаген.

Движение

В живом теле осуществляется постоянное движение всех структур. Мышцы сокращаются и расслабляются, легкие при дыхании увеличиваются и уменьшаются в рамерах сердце прокачивает кровь, кишечник переваривает и продвигает всё то, что мы съели и так далее.

Конечно необходимо, чтобы все эти движения осуществлялись легко и свободно, с наименьшей силой трения. И обеспечивает всё это фасция. Для этого листки фасции покрыты специальным составом - гликопротеинами (хондроитин, гиалуроновая кислота и др.). Этот комплекс белков и сахаров хорошо связывает воду и принимает консистенцию геля. Таким образом, поверхность листка фасции получается гладкой и очень скользкой.

Так фасция сохраняет форму мышц и внутренних органов и одновременно позволяет им легко двигаться относительно друг друга, не сдавливая при этом нервы, кровеносные и лимфатические сосуды.

Питание

Мы знаем, что для нормального существования и правильной работы любого органа и ткани нужно выполнение трёх условий:

  • Питание и дыхание (поступление кислорода)
  • Эвакуация продуктов обмена и углекислого газа
  • Правильное управление (иннервация)

Все эти процессы обеспечиваются кровеносными и лимфатическими сосудами и нервами. Мы знаем, что ни в одну клетку нашего организма (в том числе и в мышечную) напрямую ни вены ни артерии не проникают. Все они оканчиваются в соединительной ткани (в фасции). И все наши мышечные волокна, все клетки внутренних органов "купаются" в основнов веществе фасции - матриксе. Только непосредственно из матрикса они получают всё необходимое для жизни и нормального функционирования.

Если какие-то процессы приводят к нарушению этой функции фасции, то это приводит к нарушению функций мышц и внутренних органов, то есть к самым разнообразным заболеваниям. И именно нарушение питательной функции фасции приводит к старению нашего организма.

Защита

Насекомые, ракообразные и многие другие представители животного мира имеют твёрдый наружный панцирь, который защищает их от внешних воздействий.

Человек же имеет лишь внутренний каркас - скелет, который выполняет в основном опорную функцию. А вот функцию защиты мягких тканей от внешнего воздействия у нас опять выполняет фасция!

Мы уже говорили о том, что фасция содержит невероятно прочный белок - коллаген. Сетка из коллагена и эластина защищает мыцы, сосуды, нервы, внутренние органы от избыточного растяжения и разрывов.

Для защиты от давления и ударов фасция содержит специальные включения, состоящие из жировых клеток - адипоцитов. Такие жировые капсулы окутывают и защищают наши внутренние органы.

Но это то, что касается механической защиты. А ведь нам необходима ещё защита от самых разнообразных врагов: бактерий, вирусов, грибков. И на этом фронте фасция является передним краем. Для этой борьбы в фасцию из крови поступают антитела, лимфоциты. Есть в фасции специальные клетки - макрофаги. Таким образом большинство "интервентов" уничтожаются уже в фасции, а "подозрительные элементы" и различные шлаки отправляются в лимфатическую систему для дальнейшей обработки.

Связь и информация

Мы уже говорили о том, что фасция едина и непрерывна во всём нашем теле. Как говорит Т. Манн, можно бесконечно путешествовать по всем закоулкам нашего тела, ни разу не покинув при этом фасцию.

снимок фасции

Наше тело имеет фасциальный комбинезон (как на рисунке справа). Причем комбинезон этот трёхмерный. Он пронизывает всё наше тело насквозь. И если где-нибудь потянуть эту сетку, то натяжение распространится на довольно отдалённые участки.

Кроме того, при натяжении и сдавлении нитей коллагена, в результате пьезоэлектрического эффекта возникают слабые биологические токи, которые могут передавать информацию в отдалёные участки фасции.

Но самое главное - фасция представляет собой громадный орган чувств. Мы уже говорили о том, что ни один "чувствительный" нерв не проникает непосредственно в клетки мышц или внутренних органов. Все проприорецепторы (датчики движения) и свободные нервные окончания (болевые рецепторы - ноцицепторы) находятся в фасции).

Таким образом, именно с помощью фасции мы определяем положение нашего тела в пространстве. Все наши движения контролируются и координируются с помощью датчиков (рецепторов), находящихся в фасции. И всю нашу боль мы тоже чувствуем с помощью фасции. Ведь практически все болевые рецепторы (ноцицепторы) находятся в фасции.

Фасция - это шестая сигнальная система. Последние исследования показывают, что при некоторых воздействиях фасция сама может принимать решения и реагировать на агрессию. Некоторые исследователи фасции называют её периферическим мозгом.

 

Строение и состав фасции

Соединительная ткань (Фасция) - представляет один из четырех основных классов тканей организма человека. Строение и состав фасции обеспечивают выполнение следующих функций:

  • Поддержание формы и положения органов и всего организма
  • Свободное движение органов, мышц и частей тела относительно друг друга
  • Обеспечение обменых процессов и питания всех органов и тканей
  • Имунная и механическая защита всех органов и тканей
  • Связь всех органов и тканей в единый организм. Функция "периферического мозга"

 

Основные компоненты фасции:

Клетки (метаболизм)
фибробласты
адипоциты
макрофаги
тучные клетки
недифференцирован-
ные мезенхимальные
клетки

Волокна (придают фасции прочность
и эластичность)


Коллаген
Эластин



Основное
вещество
(Матрикс)


Глюкозаминогликаны
Вода
Соли и ионы

 

Клетки фасции

Основные клетки фасции - фибробласты. Эти клетки контролируют состояние основного вещества. Они синтезируют и постоянно обновляют гликозаминогликаны, белково-углеводные комплексы, которые являются основой матрикса.

Фибробласты производят волокна коллагена и следят за их состоянием. При любых повреждениях фибробласты первыми прибывают на место "аварии" и начинают "штопать" дефекты кожи и других тканей волокнами коллагена. Таким образом происходит первичное заживление любой раны.

Огромное влияние на синтез фибробластами правильно ориентированных волокон коллагена оказывает механическая нагрузка. После растяжения связок или другой травмы опорно-двигательного аппарата, фибробласты заменят повреждённые волокна коллагена на новые.

Но если движенения в повреждённой зоне будут резко ограничены, то у новых волокон коллагена будет неправильное расположение. Это вызовет ограничение движения и продлит время восстановления. Поэтому для правильного формирования волокон коллагена вдоль функциональных линий силы, надо начинать движения как можно раньше.

Санитарами и уборщиками фасции служат макрофаги. Эти большие по размерам клетки поглощают, расщепляют и обезвреживают чужеродные материалы, проникшие в фасцию.

строение фасции

Также они поступают и со "строительным мусором". Макрофаги поглощают отслужившие свой срок коллаген, гиалуроновую кислоту, другие белки и гликозаминогликаны. Их макрофаги расщепляют до аминокислот и сахаров, которые в дальнейшем будут использованы фибробластами для восстановления фасции.

Постоянно находящиеся в фасции мастоциты (тучные клетки), плазмоциты и поступающие в неё из крови лимфоциты участвуют в иммунной защите фасции и всего организма.

Адипоциты (или жировые клетки). Эти клетки способны накапливать резервный жир. Эти клетки принимают участие в трофике, энергообразовании и метаболизме воды. Кроме того, они защищают сосуды, нервы, а при большом скоплении и целые органы от внешнего механического воздействия.

 

Наука о фасции ещё только развивается. И многое нам ещё предстоит узнать. Но уже сейчас видно, какую важную роль играет фасция в нашем организме. Понятно, к каким неприятным последствиям может привести нарушение хотя бы одной из функций фасции, которые мы только что разобрали.

 

 

Посмотреть видеоролик, на котором доктор Колдаев рассказывает о Фасции Вы можете