Ошибки системы Бубновского

Здравствуйте, дорогой друг! С Вами вновь доктор Колдаев и сегодня мы поговорим о роли физических упражнений в лечении боли в различных структурах опорно-двигательного аппарата.

Ещё древние мудрецы говорили: можно помочь человеку построить дом. Можно это сделать даже без его участия. Но сделать человека здоровым без его участия нельзя.

Поэтому я в своей работе уделяю большое внимание физическому состоянию человека и использую большое количество упражнений. И с системой Бубновского я знаком давно. Знаю её плюсы и минусы, но недавно у нас в Рязани проводился день открытых дверей в Центре Бубновского, и я решил сходить. И вот сейчас хочу поделиться с Вами своими впечатлениями и мыслями.

Безусловно заслуга Сергея Михайловича Бубновского состоит в том, что он одним из первых у нас начал использовать физические упражнения для лечения боли в спине, мышцах и суставах. В то время, когда он начинал свою работу конечно ему пришлось преодолевать очень большое сопротивление своих же коллег.

Говорят, что его системе уже около 30 лет. Это заслуживает уважения, но здесь есть один, очень большой минус. Медицина не стоит на месте, сейчас очень бурно развивается такое направление как биомеханика, на роль фасции в механизме движения сейчас смотрят совсем по-другому. И на происхождение боли взгляды сильно изменились.

Но методики Бубновского, к сожалению, всё это не коснулось. Ну может быть чуть-чуть изменилась терминология, например стали появляться рассуждения о работе с миофасциальными цепями. Но на деле остались те же упражнения для отдельных групп мышц, которые в основном проводятся с использованием обычного блочного тренажера, который Сергей Михайлович просто назвал своим именем.

Ну а если конкретно, то главной ошибкой в системе Бубновского я считаю рекомендацию заниматься через боль. Это плохо, потому что, во-первых, это значительно снижает эффективность тренировок, а, во-вторых, это может вызвать нехорошие последствия.

Почему так? Смотрите: во-первых, каждый, кто знаком с болью хорошо знает, что при боли человек примет любую, самую неудобную позу, только чтобы облегчить боль. Точно так же любое движение может быть каким-то причудливым, самым неэффективным и энергозатратным, но только чтобы при этом движении не было боли.

Почему же оно будет таким причудливым? Да потому, что выполняться это движение будет не теми мышцами, которые для этого предназначены, ведь они сейчас болят и находятся на больничном. А движение будет выполняться мышцами синергистами, заместителями.

Иногда это будет сильно бросаться в глаза, иногда изменение движения будет едва заметно, но больная мышца в работу включаться никогда не будет, даже если человек очень будет стараться. Подсознательные центры координации движений на основе данных биологической обратной связи просто переложат всю работу на синергистов.

А это значит, что накачать больную мышцу нормально никогда не получится. Но кроме того, существует большая опасность перегрузить мышцы-синергисты, ведь они для такой работы не предназначены. Поэтому такая перегрузка может привести к расширению зоны боли, то есть к обострению. И я неоднократно сталкивался с такими последствиями при занятиях по системе Бубновского.

Надо понять, болит всегда та структура, которая перегружена. Это может быть мышца, может быть связка, может быть суставная капсула или что-то другое. Но повторяю, эта структура болит, потому что она уже перегружена.

Атоничная, слабая мышца никогда болеть не будет. И именно её надо найти и включить в работу и таким образом избавить больную мышцу от перегрузки. Подробно я уже описывал этот механизм в своих роликах. А в системе Бубновского нам предлагают качать больную мышцу.

Но пойдём дальше. Все мышцы, в зависимости от выполняемых ими функций можно разделить на глобальные и локальные. Можно сказать, что чем длиннее мышца, тем более глобальные функции она выполняет. Большинство из них перекидываются даже через два сустава. Эти мышцы расположены наиболее поверхностно. Основная функция этих мышц – это движение тела в пространстве.

Поглубже находятся мышцы покороче. Эти мышцы приводят в движение один сустав и осуществляют преимущественно движения частей тела относительно друг друга. Волокна этих мышц, так же, как и волокна мышц первой группы расположены параллельно направлению движения.

А вот волокна локальных мышц расположены косо или даже перпендикулярно к линии движения. И главная функция этих мышц – это создание стабильности сустава. Например, мы хотим поднять руку. Основной мышцей, агонистом этого движения будет дельтовидная мышца.

Но прежде, чем она начнёт свою работу должны включиться мышцы, стабилизирующие плечевой сустав. Иначе головка плечевой кости просто соскользнёт вниз по суставной впадине.

Точно так же в позвоночнике раньше, чем мы поднимем руку должны включиться мелкие межпозвонковые мышцы, которые не дадут позвонкам соскользнуть при смещении центра тяжести. Волокна этих мышц расположены косо, идут от одного позвонка к другому и в движениях не участвуют, только в стабилизации.

Одна из самых важных мышц, осуществляющих стабилизацию поясничного отдела позвоночника – это поперечная мышца живота. Её волокна расположены горизонтально и в силу своего строения эта мышца вообще не может участвовать ни в каком движении. Она только стабилизирует поясничный отдел.

Но при любом движении, даже при том же поднятии руки эта мышца должна включаться первой. Если этого не происходит, то проблемы в поясничном отделе такому человеку гарантированы. И это убедительно подтверждено многочисленными электромиографическими исследованиями.

Последние исследования показывают, что главная проблема и позвоночника, и суставов это запоздалое срабатывание мышц-стабилизаторов. Но как мы видели, стабилизаторы непосредственно в движении не участвуют и поэтому обычными движениями, то есть такими упражнениями, которые используются в системе Бубновского накачать стабилизаторы не получится. Тут нужны другие упражнения.

Сейчас уже известно, что мышечные волокна отличаются по строению в зависимости от выполняемых функций. Может быть Вы слышали такие названия, как белые и красные волокна, быстрые и медленные, тонические и фазические? Если коротко, то есть волокна, которые участвуют в активных движениях, а есть те, которые участвуют в поддержании тонуса или статического напряжения.

В глобальных мышцах больше фазических волокон, а в мышцах-стабилизаторах почти все волокна – тонические. Устроены эти волокна по-разному, поэтому и тренировать их надо по-разному.

В системе Бубновского в основном применяются изотонические тренировки с концентрическим сокращением мышц, ну вот такие: раз-раз, раз-раз. И вот таким образом тренируются фазические волокна, а нам нужно тренировать тонические.

То есть нам надо напрячь мышцу и задержать её в таком положении на 7-10 секунд и больше. Это так называемая изометрическая тренировка. И в нашем случае она будет гораздо более эффективна.

От инструкторов и врачей, работающих по системе Бубновского я слышал, что они работают с миофасциальными цепями. В принципе, это важно. Потому что ни так важна сила отдельно взятой мышцы, как способность всех мышц синхронно включаться в работу цепи. Но вот к тренировкам по системе Бубновского это никак не относится.

Вот смотрите, мы возьмём в руку ручку тренажера Бубновского и будем осуществлять какие-то движения. Ну так, как обычно тренируются. В этом случае кисть у нас не зафиксирована и осуществляет активные передвижения в пространстве. То же самое будет если мы оденем манжету на стопу и будем двигать ногой.

Это называется работой в открытой цепи и тренирует не всю цепь, а отдельные мышечные группы. Что и практикуется в занятиях по Бубновскому.

Для тренировки всей цепи надо зафиксировать начало и конец цепи. Это называется тренировкой в закрытой цепи. Но на тренажере Бубновского это невозможно. Для этого нужно более сложное оборудование. Лучше всего для этого использовать специальные подвесные рамы. Они широко используются за рубежом, ну и к нам потихонечку приходят.

Это так называемая слинг-терапия или система лечебных упражнений на подвесах. Я в своей практике использую такую раму польского производства. Называется она Левитас Про и является на мой взгляд очень удачной конструкцией. Занятия на такой системе намного эффективнее и безопаснее чем занятия по системе Бубновского.

Ну и ещё один момент: если Вы знакомы с концепцией миофасциальных цепей, то Вы знаете, что есть вертикальные, а есть спиральные цепи. Недавние исследования биомеханики и клинические исследования показывают чрезвычайную важность тренировки спиральных цепей.

И несоблюдение этого приводит к развитию остеохондрозов, грыж и протрузий даже у спортсменов, у людей с казалось бы мощным мышечным корсетом. Как и почему это происходит я довольно подробно рассказываю в своих видеороликах про спиральную гимнастику.

Но, к сожалению, и этот, очень важный момент в системе Бубновского никак не проработан. Так что после посещения центра Бубновского у меня осталось лишь одно разочарование: обычный тренажерный зал с обычными блочными тренажерами и обычными упражнениями с преимущественной тренировкой глобальных мышц.

От обычного фитнес-центра, по-моему, отличается только наличием врачей и очень высокими ценами. Конечно, для людей, вообще далёких от физкультуры, посещение такого центра даст определённый результат.

Хотя бы потому, что после тренировок триггерных точек будет у них меньше. Но ни о какой проработке стабилизаторов и о восстановлении мышечного баланса речь здесь не идёт. На сегодняшний день в этом плане есть системы гораздо более эффективные.

Но об этом в следующий раз. До скорой встречи. Будьте здоровы и живите без боли.

 

 


Наши продукты:


Как избавиться
от боли в спине, мышцах и суставах

Массажёр Колдаева в комплекте



Курс спиральной
гимнастики "Гармония"

Тренажёр-эспандер в комплекте



Как работать с
триггерными точками

Массажёр Колдаева в комплекте



Как избавиться
от шишек на пальцах


Комплект "Антикосточка"



Электропунктура -
ещё один способ избавления от боли.


Аппарат в комплекте